ВЕЩИ


ВЕЩИ
(в праве) – предметы природы, как находящиеся в естественном состоянии, так и приспособленные человеком к своим потребностям, являющиеся объектами права.

Советское право, рассматривая В. как объекты права, исходит прежде всего из деления В. на орудия и средства производства и предметы личного потребления. В противоположность буржуазным государствам, где орудия и средства производства являются частной собственностью капиталистов и используются последними для эксплуатации трудящихся, в СССР орудия и средства производства являются социалистической собственностью. Все основные, экономически наиболее важные орудия и средства производства, перечисленные в ст. 6 Конституции СССР (земля, её недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия – совхозы, машинно-тракторные станции и т. п., а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах), составляют государственную социалистическую собственность, т. е. всенародное достояние. Орудия и средства производства, являющиеся государственной собственностью, лежат в основе не только производства, которое ведётся на государственных предприятиях, но и колхозного и кооперативного производства. В частности, колхозы осуществляют свою производственную деятельность на земле, принадлежащей государству, при помощи машинного парка МТС, также являющегося государственной собственностью. В собственности самих колхозов и кооперативных организаций находятся их общественные предприятия с живым и мёртвым инвентарём, общественные постройки и другие объекты, предусмотренные в ст. 7 Конституции СССР. Кроме того, из ст. 9 Конституции СССР вытекает, что мелкие частные хозяйства единоличных крестьян и кустарей могут обладать на праве собственности такими мелкими орудиями производства, которые могут быть использованы личным трудом, без эксплуатации чужого труда. Однако в результате успехов коллективизации трудового крестьянства и кооперирования кустарей число мелких частных хозяйств, – а тем самым и количество орудий производства, находящихся в собственности этих хозяйств, – составляет сейчас ничтожно малую величину и продолжает непрерывно сокращаться. Предметы личного потребления могут быть объектом как государственной и кооперативно-колхозной собственности, так и личной собственности.

В условиях социалистического строя орудия и средства производства – за исключением экспортируемых за границу – не являются товарами и не участвуют в товарном обращении. Земля, её недра, воды и леса не могут служить объектами купли-продажи, обмена, залога. Предметы производственного оборудования (машины, станки и пр.) изготовляются государственной промышленностью и распределяются между государственными предприятиями. Такое распределение не связано со сменой товаровладельцев, с передачей права собственности, так как эти предметы только распределяются государством, которое при всех случаях сохраняет исключительное право собственности на них. Поскольку распределение средств производства среди государственных предприятий не связано с передачей права собственности, постольку отношения по поводу такого распределения не могут быть признаны товарными отношениями. Правда, плановое распределение средств производства между государственными предприятиями, поскольку эти средства производства являются; продукцией предприятия, оформляется договорами поставки и носит возмездный характер, но договорная форма и возмездный характер этих отношений не превращают их в товарные отношения. Применение такой формы связано с хозяйственным расчётом, являющимся отражением воздействия закона стоимости на социалистическое производство, и имеет своей целью внедрение и укрепление хозрасчёта, повышение рентабельности предприятий и установление контроля рублём за их работой.

С точки зрения возможности их отчуждения В. делятся на 4 категории. К первой категории относятся земля, недра земли, воды и леса, составляющие исключительную собственность государства. Они не могут быть собственностью ни отдельных граждан, »и кооперативно-колхозных и иных общественных организаций и предоставляются указанным лицам только в пользование. Совершение сделок, направленных на отчуждение этих объектов, противозаконно. Эти объекты не имеют в Советском Союзе денежной оценки (подробнее см. Право государственной собственности на землю в СССР).

Вторую категорию составляют основные фонды гос. организаций, а именно: промышленные, транспортные и иные предприятия и их оборудование, подвижной состав железных дорог, летательные аппараты, морские и речные суда, сооружения железнодорожного, водного и воздушного транспорта, телеграфные, телефонные и радиоустановки общего пользования, электротехнические установки общего пользования, гидротехнические сооружения, коммунальные предприятия и сооружения, муниципализированные и национализированные строения. Эти объекты являются государственной социалистической собственностью. Поскольку они включены в состав основных фондов гос. организаций, их нельзя отчуждать гражданам. Передача их другим гос. организациям, а также кооперативным и общественным организациям допускается лишь с разрешения соответствующих органов гос. управления. Кроме того, эти объекты не могут быть предметом залога и объектами принудительного взыскания по долгам (ст. 22 ГК; пост. ЦИК и СНК СССР 29 апреля 1935 г. – СЗ 1935 г. № 28, ст. 221; пост. СНК СССР 15 февраля 1936 г. – СЗ 1936 г. № 11, ст. 93; Указ Президиума Верховного Совета СССР 10 февраля 1941 г. – «Ведомости Верховного Совета СССР» 1941 г. № 8).

К третьей категории относятся В., перечисленные о ст. 23 ГК (оружие, взрывчатые вещества, спиртные напитки свыше установленной законом крепости и пр.). Эти объекты могут приобретаться гражданами лишь с разрешения соответствующих гос. органов. К этой же категории следует отнести драгоценные металлы в монете, слитках и сырье, иностранную валюту и иностранные фондовые ценности, сделки по поводу которых можно совершать лишь при участии Госбанка СССР (пост. ЦИК и СНК СССР 7 января 1937 г. – СЗ 1937 г. № 8, ст. 25).

Четвёртую категорию составляют все остальные виды В., в отношении которых никаких ограничений с точки зрения возможности совершения сделок не установлено.

Весьма важное значение имеет деление В. на индивидуально-определённые и определённые родовыми признаками. Индивидуально-определённой является не только незаменимая, уникальная В. (напр., определённая картина данного художника), но и всякая В., выделенная (обособленная) из массы однородных В. (напр., костюм, отобранный покупателем из массы однородных костюмов, имеющихся в магазине, становится индивидуально-определённой В.). В., определённые родовыми признаками, – это те, которые характеризуются признаками, общими для целого разряда или вида В. Эти В. определяются числом, весом или мерой.

Правовое различие, связанное с индивидуальным определением В. и определением их родовыми признаками, заключается в следующем: некоторые виды гражданских правоотношений могут возникать только по поводу индивидуально-определённых В. (напр., имущественный наём, ссуда и др.); другие виды гражданских правоотношений могут иметь своими объектами В., определённые родовыми признаками (напр., заём). В случае отчуждения В. право собственности на индивидуально-определённые В. переходит с момента заключения договора, а на В., определённые родовыми признаками,– с момента их передачи приобретателю, т. е. с момента их индивидуализации, их обособления. В., определённые родовыми признаками, могут быть заменены отчуждателем по своему усмотрению другими В. того же рода и качества; замена индивидуально-определённых В. возможна лишь с разрешения приобретателя. Гибель индивидуально-определённой В. создаёт невозможность исполнения обязательства. В случае гибели В., определённой родовыми признаками, обязательство не прекращается, если только доставление В. того же рода не стало объективно невозможным (ч. 1 ст. 119 ГК).

Помимо этого, наука гражданского права знает также деление В. на потребляемые и непотребляемые, делимые и неделимые, главные В. и принадлежности (см.) и т. д. Особыми видами В., подчинённых специальным правилам, являются деньги и ценные бумаги.

Советское право не знает «ничьих» вещей: бесхозяйные вещи, т. е. не имеющие хозяина, переходят в собственность государства.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Синонимы:

Смотреть что такое "ВЕЩИ" в других словарях:

  • вещи́ца — вещица …   Русское словесное ударение

  • вещи — См …   Словарь синонимов

  • Вещи — предметы материального мира, в связи с которыми могут возникать правовые отношения. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • Вещи — это предметы природы или результаты труда, это исключительно телесные предметы. Объектами гражданских прав могут быть только те вещи, по поводу которых существуют экономические отношения, а именно, те вещи, которые способны удовлетворять какую… …   Большой юридический словарь

  • Вещи — Вещь  многозначный термин, входящий в базовые понятия многих направлений науки и широко используемый в обыденной жизни. Понимание вещи как части материального мира и процесса его познания человеком с зарождения философии до наших дней находится в …   Википедия

  • ВЕЩИ —     Видеть во сне беспорядочно разбросанные вещи – вас защитят и выручат из беды друзья. Казенные вещи – к уплате по обязательствам. Получить в подарок дорогие вещи – вас ожидает не то, на что вы рассчитываете. Покупать вещи – к препятствиям в… …   Сонник Мельникова

  • Вещи — мн., с опред. Предметы бытового обихода, трудовой деятельности и др. // Вещи аммуничные. В течение года употреблено в невозвратный расход съестных припасов, аммуничных вещей и уничтожено разного имущества. . . от 20 до 50 % на рубль 4971 руб. Ф.… …   Словарь золотого промысла Российской Империи

  • вещи́ца — ы, ж. 1. уменьш. к вещь (в 1 знач.); небольшая искусно или художественно сделанная вещь. Много хорошеньких вещиц из кости и из дерева на письменном столе. Куприн, Памяти Чехова. Катя продала все то немногое, что увезла из Самары; оставила только… …   Малый академический словарь

  • Вещи — мн. 1. Имущество, упакованное для перевозки; багаж. 2. Предметы бытового обихода, личного пользования (одежда, обувь, мебель, утварь и т.п.). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • ВЕЩИ — в гражданском праве это предметы материального мира, по поводу которых возникают правовые отношения …   Большой бухгалтерский словарь

Книги

  • Вещи, свойства и отношения, А.И. Уемов. Философские категории: материя и сознание, движение, пространство и время, сущность и явление, случайность и необходимость, причина и действие, форма и содержание и др. так или иначе входят в… Подробнее  Купить за 1829 руб
  • Вещи вокруг нас, . Книга "Вещи вокруг нас" была удостоена Почетной грамоты на художественном конкурсе, посвященном 15-летию народно-демократической Чехословакии. Ей также была присуждена премия Центрального… Подробнее  Купить за 343 руб
  • Вещи века, Башкирова В.. Вещи. О них можно мечтать, их можно презирать, их можно сделать, купить, подарить и получить в подарок, унаследовать, украсть. На них можно не обращать внимание. Но будь вы барахольщик или… Подробнее  Купить за 291 руб
Другие книги по запросу «ВЕЩИ» >>